- А его смерть могла быть вовремя? - коротко рассмеялась Белла. Смех был злой, едкий, больше похожий на воронье карканье. Ещё больше похожий, чем раньше, но сейчас ей хотя бы стало понятно, почему.
Она так и не назвала мужа по имени. Родольфус Лестрейндж, Тот-чьё-имя-нельзя-называть. "Роди" было слишком личным, и всегда было обращено только к самому супругу; при свидетелях - да, вполне, но всегда в его присутствии. А полное имя... Как будто если бы она произнесла его вслух, это что-то изменило, поставило бы какую-то финальную точку, окончательно отрезало - хотя какие тут, ко всем драклам, финалы? Всё было кончено ещё до катаклизма. В своей остро характерной предусмотрительности Родольфус решил не смотреть на конец света. Скотина. Лучше бы на его месте оказался Рабастан. Беллатрикс мотнула головой, прогоняя лишние мысли, которые уже не раз посещали её с января. Лучше бы, хуже бы, если бы да кабы - случилось то, что случилось, ничего уже не исправить, а Рабастану смерти она не желала. Ни сейчас, ни когда-либо ранее, несмотря на своё к нему отношение.
- Продолжить род можно не только прямым путём. Усыновление, братание с полным отказом нового члена семьи от его рода по рождению, ещё какие-то ритуальные способы. Я толком не углублялась, но если ты решишь, что род Лестрейнджей должен существовать, это можно сделать, хоть и непросто, - уже другим тоном, сухим, деловитым, не слишком обычным для неё проговорила Беллатрикс. - Всё это делается при помощи сложных ритуалов и такой-то матери, с бешеными затратами и, вероятно, наложением на счастливчика и его потомков новых гейсов. Но делается. Если ты посчитаешь, что кто-то хотя бы должен приглядывать за могилами. Яксли поможет. Опять же - если посчитаешь нужным.
И резко, без перехода, как она всегда умела, снова кардинально изменив и тон, и выражение лица:
- Маргарет - часть семьи, - бросила Беллатрикс, вложив в интонацию и своё отношение к этой женщине, и то, что её статус по умолчанию затмевал многое, и своё крайнее недовольство тем, что Рабастану это могло даже в голову прийти. - И твоя жена.
Усмехнувшись, она чуть запрокинула голову и прикрыла глаза, ловя лицом ставшие уже совсем крупными капли. Жена, мать её через этак. Невоспитанная дура, умеющая только раздвигать ноги чуть ли не перед каждым встречным и не желающая даже попытаться понять, что она получила, став женой Лестрейнджа. Сейчас Беллу даже не особо волновало происхождение Маргарет - дракл с ним, новые знания принесли новое понимание и новое отношение к тому, что раньше казалось чуть ли не определяющим. Но и раньше Беллатрикс, называя Маргарет нечистокровной, оскорбляя из-за этого, всё равно больше бесилась не из-за самого статуса её крови, а из-за того, как она плевала на законы магии, существовавшие задолго до рождения и самой Маргарет, и Беллатрикс, и всех Блэков и Лестрейнджей. Из-за неуважения к этой магии, к своей новой фамилии, своему роду. К своему мужу. Из-за неуважения, которое сама Белла никогда не смогла бы проявить - в том числе и к Маргарет.
Рабастан всё-таки был идиотом, если так и не понял этого... А он не понял.
- Это я убила Амикуса, - совершенно легко проговорила Беллатрикс. Имело ли это значение сейчас? Разве что в рамках того, что Алекто не услышала бы эти слова, иначе пришлось бы и эту проблему решать. Чистосердечное, мать его, признание. Сейчас уже бессмысленно было скрывать что-то подобное, а Рабастану, быть может, пригодился бы урок о важности связи тех, кто носит одну фамилию. - За Маргарет. Не то чтобы специально, планировалось его просто кастрировать, но получилось то, что получилось.
Мотнув головой, чтобы избавиться от влажных капель на лице, Белла с кривой улыбкой вновь посмотрела на Рабастана.
- И если ты ещё раз вот так меня оскорбишь, я тебя убью, - как само собой разумеющееся проговорила она. - Уверена, что сейчас я даже выживу после этого, хотя наверняка мне будет крайне хреново очень долгое время. Но я никогда не допускала оскорбление Лестрейнджей ни от кого. Не допущу его и теперь, даже из уст главы рода.
Взгляд её стал жёстче, улыбка пропала.
- А я всё ещё Лестрейндж.
[icon]https://forumupload.ru/uploads/001a/f3/a0/10/256711.jpg[/icon]