⠀⠀Гарри так и не поднялся, вместо этого сержант сел. Ну, это тоже было неплохо, и он даже изобразил вежливый кивок, не очень понимая: то, что сержант сел, — это хорошо или плохо? Выговорят или похвалят? Когда сержант заговорил, кивнув сразу на всего него, оказалось, что выговорят. Гарри моргнул, начал сникать, но быстро отвернул лицо от сержанта и просто стал смотреть вдаль. Даль заканчивалась стеной через улицу, и даже, надо сказать, очень хорошо сохранившейся стеной. Делать морду кирпичом Гарри в своей семье научился прекрасно, вот удача, никогда бы не подумал, что так пригодится на фронте.
⠀⠀Пузырек он поймал больше автоматически, чем осознанно: сказались долгие годы занятий разнообразным спортом. Уж что-что, а скорость реакции у Гарри была отменная. Поймал и задумчиво посмотрел сначала на раскрытой ладони, а потом, перехватив за горлышко, на просвет в сторону ближайшего источника света. Жидкость внутри была непонятная. Зелье. В Лондоне один волшебник подарил его сержанту, а теперь сержант решил отдать его Гарри. Он фыркнул, но сразу отдавать обратно не стал, терпеливо слушал лекцию.
⠀⠀Звучал сержант как учитель начальных классов. Что-то было в нем такое, будто того и гляди достанет из кармана маленькую меловую доску и примется объяснять, что такое слоги или как работает сложение и вычитание. Всё это Гарри знал прекрасно, и никакой учитель ему был не нужен.
⠀⠀— Я и не пил. Сделал всего глоток, — негромко сказал он и протянул пузырек обратно. — Мне сказали, так лучше, на всякий случай, если дрянь какая в рану попадет. Забирайте, серж, Салли, потом еще пригодится. Это ерунда, заживет. Это даже не первый мой шрам.
⠀⠀Ну он даже не врал, кстати. Это правда был не первый его шрам. Просто предыдущий был размером с мелкую монету, а этот — вот.
⠀⠀Гарри вновь улыбнулся, застенчиво и приятно, как будто внутри него не поднялась буря возмущения по поводу того, как быстро сержант принялся его учить жизни. Какая-то его часть была, наверное, благодарна за эти слова. Они давали четкую систему координат, в которой было относительно просто существовать: было хорошо понятно, что делать, а что не делать. Не пить, не вспоминать. Забирать трофеи.
Удивительно, что сержант умудрился забрать этот нож. Гарри отставил пузырек в сторону и, переложив автомат себе на колени, взял в руки нож. Теперь он казался обычным и совершенно неопасным, не ловил бликов, был старым, непримечательным. Таким ножом с равной степенью вероятности можно было как вскрывать консервные банки, так и перерезать какой-нибудь жгут на пачке писем. Хороший был, словом, нож. Гарри повертел его в руках, открыл, закрыл, открыл опять, проверил лезвие — только взглядом, спасибо, рукой уже проверял. Закрыл. Нож открывался и закрывался хорошо, за ним явно следили. Может, был чьей-нибудь фамильной реликвией. А может, стащили из какого-нибудь музея или магазина.
⠀⠀— Я Альберт. Все обычно зовут меня «эй, ёжик», — Гарри провел рукой по коротко-коротко и неровно обстриженным волосам, которые стремительно отрастали и пытались образовывать вихры. — А утром я не сделал ничего, чего не сделал бы любой другой на моем месте. Вы давно здесь?
⠀⠀Гарри вдруг понял, пронзительно и ясно, что его все же трясет, ему не кажется. Не снаружи, снаружи его руки выглядели нормально, но внутри. Почему-то именно сейчас, когда они сидели у стены и спокойно разговаривали, а вокруг плыла ночь, Гарри накрыл лютый ужас. Нож этот в руках еще. Автомат. Боже, что они тут делают.